Nossa história
Nos anos 70, a Fazenda Rosário, onde está localizada
hoje a Usina Açucareira Guaíra, possuía criação extensiva de gado nelore e
lavoura.
E foi neste local onde se iniciou o legado do empresário e
agropecuarista, Heráclito da Motta Luiz e sua
esposa Lucia Junqueira da Motta Luiz. No auge do Proálcool, em 1979, em
conjunto com os filhos, Eduardo Junqueira da Motta Luiz e Otávio Junqueira Motta
Luiz, Heráclito e sua esposa Lucia decidiu enfrentar o desafio e se engajar neste importante
programa alternativo de energia.
Para iniciar o projeto, os empreendedores entraram com
20% do capital e o governo financiou os 80% restantes. Mas para isso, a família
ofereceu em garantia ao financiamento quase todas as suas propriedades, um
grande desafio na época.
Pedra Fundamental
|
Em 11 de janeiro de 1981 foi lançada a pedra
fundamental de um importante projeto para a cidade de Guaíra: o início da
construção da Destilaria Guaíra.
A empresa iniciou suas atividades em agosto de 1982, contando com 1.100
funcionários e uma produção diária de 120 mil litros de álcool.
No início, a empresa enfrentou muitas dificuldades como a falta de mão de obra
qualificada.
Mas com trabalho, dedicação e confiança, os obstáculos foram superados e hoje a
Usina é considerada modelo em organização, produção e desenvolvimento.
Já em uma nova etapa, em 1993, foi inaugurada a fábrica de açúcar com uma
produção diária de 8 mil sacas para o abastecimento dos mercados interno e
externo.
Nessa época, a unidade passou a chamar-se Usina Açucareira Guaíra Ltda. Hoje,
com
2.700
colaboradores diretos e expressivo número de empregos indiretos, conta
com equipamentos de última geração nas áreas industrial, administrativa e
agrícola, e o açúcar produzido na Usina é considerado de alta qualidade tendo
como principais mercados países da Europa, África, Oriente Médio, além da China
e Rússia.
|
Com grande crescimento e expertise nas práticas
agrícolas sustentáveis, a empresa possui 100% de sua colheita mecanizada crua
desde
2009, saindo na frente no cumprimento do Protocolo Agro ambiental do
Estado de São Paulo.
Atualmente a unidade possui
capacidade de produção diária de 480 mil litros de álcool hidratado ou 420 mil
litros de álcool anidro e de 1.000 toneladas de açúcar (20.000 sacas de 50 kg).
Ao longo dos anos, a Usina Açucareira Guaíra tem investindo em qualidade e
segurança, contribuído para o bem estar da comunidade e impulsionado a economia
do município de Guaíra.
|